プロフィール

フォトアルバム

勝山市立成器南小学校

アクセスカウンター
無料カウンター
無料アクセスカウンター
ブログカウンター

« 2021年9月 | メイン | 2021年11月 »

2021年10月

2021年10月29日 (金)

勝高生プレゼンツ!里芋ポタージュ!!

本日の給食の「里芋ポタージュ」!

栄養教諭の村田先生から「さといも月間」についてのお話と、

「里芋ポタージュ」を考えた勝山高校生のみなさんからレシピについてのお話をしていただきました。

Img_1968_2

Img_1973

里芋ポタージュを食べてみた感想は?
「おいしかったでーす!」

Img_1998_2

感想を持ってきてくれた子たちもいます。

Img_2003

これからもいろいろな里芋メニュー、よろしくお願いします!

10月29日の給食

ごはん 里芋のポタージュ ツナサラダ しゅうまい バナナ 牛乳 

1029今日、本当はパンの日でしたが、急遽ごはんに変更になりました。

里芋のポタージュは勝山高校の生徒さんが開発したレシピです。

里芋のとろみが感じられて、優しい味が美味しかったです。

2021年10月28日 (木)

来年度の1年生、ようこそ!

給食後、子どもたちが下校した後、就学時健康診断がありました。

Img_1909

受付を済ませて、

帽子のサイズも測ります。

Img_1912

Img_1911

ズックもちゃんとはくよ!

Img_1910

さあ、スタート!

Img_1913

はーい、くちをあけて~

Img_1915

Img_1914

Img_1924

身長も測って、

Img_1926

次は目の検査だ!

Img_1916

この輪っかの空いてる方を指さしてね~

先生方の声もいつもより優しめです。

Img_1917

Img_1918

目の次は耳だよ~

Img_1920

Img_1919

そしてドキドキのスクリーニングです。

Img_1921

Img_1922

Img_1923

どの子も緊張気味でしたね。

最後に制服の採寸です。

Img_1928

Img_1929

実際に制服にそでを通すと、入学が一段と近づいた気がしますね。

来年4月が待ち遠しいですね。

10月28日の給食

ドライカレー 野菜サラダ ブルーベリーゼリー 牛乳 708Kcal

1028豚ひき肉がたっぷりのドライカレーには、レーズンやトマトも細かく刻んで混ざっていました。

ごはんにもカレー味がついていました。

甘くてやさしい味が美味しかったです。

ブルーベリーゼリーもしっかりブルーベリーの味がしました。

どれも美味しくて、すぐ食べ終わってしまいました(笑)

感性豊かな南の子

本日は就学時健康診断があります。

たくさんのこども園や幼稚園からのお子さんを、今年は一緒に受けることができないので、3つのグループに分けて行います。

そのため、いつもより時間がかかります。

1~6年生はそのおかげ(?)でとても早く帰るんです。

朝から、何となくうれしそうな子どもたちです。

あいさつ隊も元気です。

Img_1907

昨日は久しぶりの集合型の朝礼がありました。

たくさんの表彰をしました。

市の男女共同ネットワークの会長さんがいらっしゃって、ポスターの表彰もしてくださいました。

Img_1884

Img_1885

あとは、夏休みの自由研究や作文やポスターの表彰をしました。

前に出てきた子たちの、態度がとても立派でした。

久々なので、成長を感じました。

Img_1887

Img_1896

Img_1895

Img_1903

南の子の感性豊かな作品がこれからも楽しみです。

金曜日で教育実習を終えられる、堀先生のごあいさつもありました。

Img_1905

「本物の保健室の先生になって、また成器南校へ帰ってきます!」

うれしい言葉でした。

その日を待っていますよ!

4週間お疲れさまでした!oがっています

今日も朝からすっきりとした青空が広がっています。

Img_1908

いい一日になりそうです。

2021年10月27日 (水)

レッツランタイム

水曜日ですが、レッツランタイムがありました。

今日もニューヨークに向かってレッツラン!

Img_6549

Img_6555みんな、楽しそうに走るんです!

Img_6554

Img_6571走る前には「レッツラン嫌だ~~~」と言う子も、走り始めるととっても頑張ります。

頑張る姿がかっこいい!

終わると「7周走った!」「9周走った!」などの声をたくさん聞かせてくれます。

ニューヨーク目指して、力を合わせて頑張ろう!!

10月27日の給食

ごはん かぼちゃのみそ汁 からあげの香味だれかけ おひたし 牛乳 703Kcal

1027からあげの香味だれかけ、美味しい!!

その一言に尽きます!

たれが甘かったです!

かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃが溶けこんでいてまろやかなみそ汁でした。

温かい物が尚更美味しく感じる季節ですね。

南の子集会がありました!

昨日の大昼休みは、オンラインで南の子集会をしました。

「どこにだれがかくれているでしょう?クイズ!」

テレビに映った写真のどこかに、企画委員会の誰かが隠れています。

Img_6444

Img_6456

Img_6448

Img_6462どのクラスも画面に近づいて一生けん命探していました!

そしてワークシートに答えを書き込みます。

Img_6443

Img_6452

Img_6467正解すると大喜びしている子がたくさんいました。

Img_6470企画委員会の司会もバッチリでした!

Img_6450

Img_6451オンライン上でも楽しめる企画をしてくれた委員会のみなさん、ありがとう!

2021年10月26日 (火)

10月26日の給食

ごはん コンソメスープ 里芋の洋風春巻き ドレッシングサラダ 牛乳 617Kcal

1026今日の春巻きは、里芋入りの新食感春巻きでした。

皮はパリッパリ、中は柔らかい具材で美味しかったです。

10月22日から11月21日は里芋月間だそうなので、もっともっと里芋を使ったいろんなメニューを食べたいです!

ドレッシングサラダは、酸味がありました。野菜をどんどん食べられました!

けがの正しい手当とは?

教育実習の堀先生が5年1組で保険の授業をしてくださいました。

「けがの正しい手当のしかた」についてです。

Img_1865

けがの種類と手当の仕方をクイズ形式で確認していきます。

Img_1864

Img_1866

え~っと、どうやったっけ?

みんな一生懸命考えます。

Img_1867

Img_1868

鼻血が出た時って、上向くの?下向くの?

Img_1870

正しい答えとわけを聞いて、なっとく!

Img_1872

最後はタブレットで確認と振り返りをしました。

Img_1876

Img_1878

勘違いしていたことも多くて、やはり正しいことをしっかり習うのって大事です!

来年、6年生になったら、1年生の子がケガしてもちゃんとどうすればいいか言ってあげられるね。

堀先生の実習は今週いっぱいです。

すてきな授業をありがとうございました。