4月25日の給食
豚丼
さつまいもと大豆のあまから煮
おかかあえ
782kcal
みんな大好きお肉のメニューです。つゆがたっぷりかかって美味しい豚丼でした。あまから煮は、さつまいもの優しい甘みが感じられましたね。大豆とにぼしは、体にも歯に良い食材です。
今日も美味しくいただきました。ありがとうございました。
配膳の準備が手際よくなってきました。
みんなそろって元気にいただきます。
豚丼
さつまいもと大豆のあまから煮
おかかあえ
782kcal
みんな大好きお肉のメニューです。つゆがたっぷりかかって美味しい豚丼でした。あまから煮は、さつまいもの優しい甘みが感じられましたね。大豆とにぼしは、体にも歯に良い食材です。
今日も美味しくいただきました。ありがとうございました。
配膳の準備が手際よくなってきました。
みんなそろって元気にいただきます。
今日は、今年度初めての読み聞かせでした。
今日はあいにくの曇空でしたが、読み聞かせの方々の素敵な声で、みんなの心は晴れ模様になったかと思います。
読み聞かせの方々は、各学年に合わせてじっくり本を選んでくださっていて、とてもありがたいです。
毎週のように素敵な読み聞かせが聞けるかと思うと、水曜日が待ち遠しいです。
どうぞ1年間よろしくお願いいたします。
1-1
2-1
2-2
3-1
3-2
4-1
4-2
5-1
5-2
6-1
6-2
ごはん
厚揚げの中華風煮
ビーフンサラダ
オレンジ
639kcal
ごはん
コーンスープ
からあげ
ツナサラダ
794kacl
給食の時間が近づくと、給食室から美味しそうなにおいがしてきました。からあげは大人気メニューです。コーンスープもおかわりをしたいという声が多く聞かれました。
今日は村田栄養士さんも来てくださり、たけのこの話をしてくださいました。大きさに驚きの声があがっていました。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
低学年、高学年に分かれて警察の方からお話を聞きました。自転車は、とても便利な乗り物だけれど、間違った乗り方をすると命に係わる怖い乗り物にもなってしまいます。楽しくそして安全に乗るためにも、自転車の点検はもちろんのことヘルメットもかぶって乗りましょう。もちろん、交通ルールを守ります。DVDも見て、交通安全についてしっかり学習しました。
コッペパン
ポトフ
ハンバーグ
ボイルキャベツ
手作りゼリー
693kcal
ごはんではなくパンの日です。特別感があるのか、楽しみにしていた児童も多かったですね。キャベツとハンバーグを挟んでハンバーガーにしている子もいました。
ポトフは大きなジャガイモやキャベツがごろごろ入っていました。手作りゼリーはパイナップルが入っているのが嬉しかったですね。今日も美味しくいただきました。ありがとうございました。
穏やかな日曜日、授業参観を開催することができました。たくさんの方に見ていただき、児童(特に低学年)は大喜びでした。
授業参観後、体育館でPTA総会が行われました。
初めに、前会長によるPTA東海北陸大会発表を披露していただきました。
令和5年度の役員の皆様に(副会長)感謝状を渡しました。
新役員の皆様お世話になります。
総会の後は、各委員会に分かれて話し合いが行われました。
令和6年度が始動し始めました。皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。
新しい学年になって、どれだけ大きくなったのか測っています。6年生は、1年生を連れて校舎中をまわっています。手をつないだり、おんぶをしたりと、ニコニコ楽しい時間です。
カレーライス
コールスローサラダ
ヨーグルト
700kcal
みんな大好きカレーライスです。朝から「今日はカレーですよ!」と話しかけてくれた子もたくさんいました。野菜もたっぷりで元気の出るメニューですね。
今日はこの後下校になります。安全に気を付けて過ごしてくださいね。
4月17日
菜の花ずし
すまし汁
ごまあえ
お祝いデザート
1年生のみなさん、小学校の給食は美味しいですか?入学・進級お祝い給食でお祝いデザートは3色団子でした。大人気でデザートじゃんけんが白熱していましたね。菜の花ずしもたくさんの具材が入っていておいしかったですね。
4月18日
古代米ごはん
のっぺい汁
トビウオフライ
おはづけ
今日はふるさと給食の日です。トビウオフライはサクサクとしていました。のっぺい汁は大きな揚げがたくさん入っていて食べごたえがありましたね。体もあたたまります。古代米は勝山市の昭和町で栽培された古代米だそうです。もちもちしたごはんをよくかんでいただきましたね。