11月12日の給食
11月12日(火)
ごはん
大豆とじゃがいものミートソース煮
コールスローサラダ
ぶどうゼリー
秋になると、枝豆が熟し、大豆として収穫することができます。大豆は、「畑の肉」ともよばれ、私たちの体をつくるもととなるたんぱく質やカルシウム、鉄分がたくさんふくまれています。また、大豆は、豆腐や油揚げ、みそ、おからなど、いろいろな食べ物にすがたを変えることができます。小さな豆ですが、大きな持った大豆やその仲間の食べものをすすんで食べましょう。
« 秋を見つけに公園へ!1年生 | メイン | 11月13日の読み聞かせ »
11月12日(火)
ごはん
大豆とじゃがいものミートソース煮
コールスローサラダ
ぶどうゼリー
秋になると、枝豆が熟し、大豆として収穫することができます。大豆は、「畑の肉」ともよばれ、私たちの体をつくるもととなるたんぱく質やカルシウム、鉄分がたくさんふくまれています。また、大豆は、豆腐や油揚げ、みそ、おからなど、いろいろな食べ物にすがたを変えることができます。小さな豆ですが、大きな持った大豆やその仲間の食べものをすすんで食べましょう。