10月21日の給食
10月21日(月)
ごはん
春雨スープ
ホイコーロー
春雨は、いもや豆のでん粉から作られています。主に熱や力のもととなるので、食べ物の色分けでは黄色のグループに入ります。日本をはじめ、アジアの国々で、スープやサラダ、炒め物など、いろいろな料理の具材として使われているようです。のど越しがよく、消化もよいので、食欲がないときの栄養補給にもおすすめの食材です。人気メニューでもある春雨スープを味わいましょう。
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10月21日(月)
ごはん
春雨スープ
ホイコーロー
春雨は、いもや豆のでん粉から作られています。主に熱や力のもととなるので、食べ物の色分けでは黄色のグループに入ります。日本をはじめ、アジアの国々で、スープやサラダ、炒め物など、いろいろな料理の具材として使われているようです。のど越しがよく、消化もよいので、食欲がないときの栄養補給にもおすすめの食材です。人気メニューでもある春雨スープを味わいましょう。
10月18日(金)
ごはん
卵スープ
からあげ
ボイル野菜
体には休みがありません。私たちの体は、常に心臓などが動いていたり、脳が働いていたりします。この休みなく働き続ける体のガソリンとなるものが、ごはんやパン等の黄色のグループの食べ物です。他にも うどんなどの麺類、じゃが芋などの芋類、砂糖、油なども黄色のグループの食べ物です。食べすぎてはいけませんが、しっかり食べて元気に体を動かせるようにしましょう。
楽しい思い出とたくさんのお土産をもって、全員で学校に帰ってくることができました。修学旅行のめあてを守り、行動できました。明日は半日学校がありますが、元気に来てください。お家でゆっくりお土産話に花を咲かせてくださいね。保護者の皆様、いろいろご協力いただきまして本当にありがとうございました。
奈良とさよならして、バスは京都へ戻ってきました。コカ・コーラの工場見学では、どのようにジュース等が作られるのか、工程を見ることができました。お土産ももらって、大満足でした。この後は、学校へ帰ります。
大阪とさよならして、バスは一路奈良へ。昼食もそこそこに、東大寺へ行きました。奈良の大仏様を見て、歴史の重さを感じました。鼻の孔くぐりもチャレンジしました!(全員ではありませんが・・・)
1~4年生の遠足は、そろそろ帰校の準備を始めています。最近まで、涼しい日が続いていたので、今日は暑いと感じるぐらいのお天気だったと思います。たくさん汗をかいて、たくさん体を動かしたことでしょう。1~4年生のみなさん、元気に戻ってきてね!
2年生:こども歴史博物館
1年生:えちぜん松島水族館
1~4年生の遠足も、順調にすすんでいます。お弁当を食べている学年、午後の活動へとバス移動した学年、それぞれが元気に楽しんでいます。午後も楽しんでくださ~い!
4年:越前和紙の里
3年:加賀市中央公園
一週間前に遠足に出かけた5年生は、本日お留守番です。5年生だけという特別感を子どもたちは楽しんでいます。昼休みは何やら計画しているようで・・。きっと、校舎全体を使って、遊ぶのではないかしら。
2時間目に、防災教室が行われました。いつ起こるか分からない災害に対して、どのように行動していくべきなのかを一人ひとりが考える時間となりました。大切な行動として「協力することの大切さ」があります。そこで、協力することを体験から学べるように、講師の方がゲームを用意してくださいました。そちらの様子です。
10月16日(木)
ごはん
玉ねぎのみそ汁
切り干し大根のおひたし
大学芋
切り干し大根は、細かく刻んだ大根を日光にあてて干したものです。干すことで生の大根よりも甘みや栄養価が増します。切り干し大根の他にも、干ししいたけや大豆など、日光にあてて干した食べ物がたくさんあるので、ぜひ、調べてみてください。
最初の見学地は海遊館。大きなジンベイザメがお出迎えしてくれました。みんなでハイポーズ!