10月16日の給食
10月16日(木)
ごはん
玉ねぎのみそ汁
切り干し大根のおひたし
大学芋
切り干し大根は、細かく刻んだ大根を日光にあてて干したものです。干すことで生の大根よりも甘みや栄養価が増します。切り干し大根の他にも、干ししいたけや大豆など、日光にあてて干した食べ物がたくさんあるので、ぜひ、調べてみてください。
« 修学旅行7 海遊館 | メイン | 5年生は・・ »
10月16日(木)
ごはん
玉ねぎのみそ汁
切り干し大根のおひたし
大学芋
切り干し大根は、細かく刻んだ大根を日光にあてて干したものです。干すことで生の大根よりも甘みや栄養価が増します。切り干し大根の他にも、干ししいたけや大豆など、日光にあてて干した食べ物がたくさんあるので、ぜひ、調べてみてください。