9月27日の給食
9月27日(金)
ごはん
あつあげのそぼろ煮
ひじきサラダ
オレンジ
【ふくい省塩給食】
今日は「ふくい省塩給食」の日です。「厚揚げのそぼろ煮」は材料を細かく切ることや、でん粉でとろみをつけて食材に味がからみやすくなるようにして、普通の煮物より醤油の量が少なくてすむようになっています。また、ひじきサラダは、ひじきが持つ磯の香りを活かして、塩分を減らしています。何歳になっても健康でいられるよう、子どものうちから薄味に慣れていきましょう。
« 暑さに負けずに予行練習実施! | メイン | 体育大会 準備万端整いました! »
9月27日(金)
ごはん
あつあげのそぼろ煮
ひじきサラダ
オレンジ
【ふくい省塩給食】
今日は「ふくい省塩給食」の日です。「厚揚げのそぼろ煮」は材料を細かく切ることや、でん粉でとろみをつけて食材に味がからみやすくなるようにして、普通の煮物より醤油の量が少なくてすむようになっています。また、ひじきサラダは、ひじきが持つ磯の香りを活かして、塩分を減らしています。何歳になっても健康でいられるよう、子どものうちから薄味に慣れていきましょう。