初めての調理実習!
本日、久しぶりの調理実習を6年生が行いました。
コロナの影響で、昨年度は一度も調理実習はできませんでした。
6年生にとっては、なんと初めての調理実習です!!
メニューは、鍋で炊くごはんと、みそ汁です。
この班は煮干しで「だし」をとっていますね。
昆布でとっている班もありました。
みそ汁の具は えのき とうふ 油揚げ です。
写真をちょっととるだけのつもりだったのに、
「校長先せーい!ごはんの火、もう弱めていいですか?」
「みそって、どうやってとくんですか?」
「とうふってどうやって切るんですか?」
「みその量、これでいいですか?」
「ごはん、こげているにおいがします~」
などなど、次々と声がかかり、私もついお手伝い・・・
でも、上手にできたようですよ。
味見をすると・・・
「うまい!」「やった~!」
どの班も仲良く、いい雰囲気でした。
少しできた「おこげ」もおいしそうでしたよ。
このあと、「黙食」でいただいたそうです。
やっぱり調理実習は楽しいね。
このあと、5年生も計画中です。