ごはんを炊いたよ!
5年生2回目の調理実習は、ごはん炊き!
すみれグループさんの新米を炊いて食べました!
米を計って、しっかりといで洗って、火にかけます。
ごはんが炊けるまでは、じーっと待ちます。
完成~!!
しゃもじでほぐして、ようやく食べられます!
みんなが頑張って炊いたご飯を少しいただきました!
とても粒がもっちりしていて、甘かったです!
おかずなしでもごはんが進む!
今日はお家からふりかけや梅干しを持ってきてごはんのお供にしていました。
なかには先生のお話を聞く直前まで食べ続ける子も・・・(笑)
どの子からも「上手くできた!」とか「美味い!」という声が聞こえました。
おこげまで食べる子まで・・・
さすがに苦かったようです(笑)
最後までグループでしっかり協力しながら片づけます。
火加減が難しかったと思います。
お家には炊飯器があるから、スイッチ一つでごはんが炊けるから楽ちんですね。
また是非ごはんを炊いてほしいです!